В Чеченской Республике самый высокий по стране уровень вакцинации от COVID-19

В ЧР самый высокий по стране уровень вакцинации населения (45% жителей прошли оба этапа вакцинации), в результате чего наблюдается низкий уровень заболеваемости COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ЧР.

«Связь показателей вакцинации и заболеваемости доказывает эффективность прививочной кампании против COVID-19. Однако число летальных случаев от COVID-19 сохраняется. В Минздраве ЧР провели детальный анализ летальности и выявили прямую связь с поздней госпитализацией в COVID-центры. Пациенты вовремя не обращаются за квалифицированной медицинской помощью, занимаются «самолечением» и затем в крайне тяжелом состоянии поступают в ковидарий», – говорится в сообщении.
Стоит отметить, что чаще всего такие пациенты из-за тяжести состояния прямо из машины «скорой помощи» попадают в реанимацию. В реанимационном отделении лечить пациентов после продолжительного самолечения – сложная задача.
Руководителям медицинских организаций рекомендовано направить ресурсы первичного звена на мониторирование случаев COVID-19, своевременное проводить пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию КТ-диагностику и при необходимости госпитализировать их. Если пациенты отказываются от госпитализации, то фельдшерам скорой помощи и участковым врачам необходимо разъяснять людям риски развития болезни, в том числе и фатального исхода. Болезнь прогрессирует быстро, и за несколько суток 5% поражения легких могут перерасти в 50%–75%, а то и выше.

Элина БАТАЛОВА