В ЧР почтили память Кунта-Хаджи Кишиева

В день почитания великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева по всей Чеченской Республике и далеко за ее пределами состоялись масштабные религиозные мероприятия.

Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о них в своем Телеграм-канале. «Последователи шейха отдают ему дань глубокого уважения, почтения и памяти, совершая религиозные обряды «саг1а», «зикр», «мовлид». В мечетях региона верующие читают Коран, а в селах и городах раздают милостыню.
На территории кладбища газавата, расположенного на окраине города Шали, прошло памятное мероприятие. Собравшиеся совершили религиозный обряд «зикр» и прочитали дуа, в котором просили Всевышнего Аллаха даровать высшую степень рая всем мученикам», – написал он. Здесь захоронено около 400 мюридов шейха, часть из которых были расстреляны царскими властями за поддержку миротворческой деятельности Кунта-Хаджи, другие вместе с шейхом были отправлены в ссылку. «По милости Всевышнего Аллаха в прошлом году нам удалось найти и вернуть останки мюридов, в том числе и моего дорогого прапрадедушки Ильяса Беноевского», – написал Глава ЧР.
Аналогичное мероприятие прошло и в центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Известные последователи Кунта-Хаджи Кишиева, кадии районов, имамы во главе с муфтием ЧР Салахом-хаджи Межиевым, прочитали зикр. Здесь они вспоминали яркие моменты из жизни шейха, его мудрые уроки и наставления.
В честь памятной даты по поручению Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой проведена масштабная благотворительная акция: около 84 тысяч семей получили продовольственную помощь в виде свежего куриного мяса, хлеба и других необходимых продуктов.
«Шейх Кунта-Хаджи искренне желал, чтобы люди укрепляли свой иман путем поклонения Всевышнему Аллаху и совершения других благих дел, очищали свои сердца от всего скверного и сторонились запретного. Только такой путь он считал праведным и свято шел этой дорогой. Да возвысит Аллах его святость», – отметил Р. Кадыров.

Салман ЮНУСОВ