В конце мая в Грозном прошел XXXII МКФ «Золотой Витязь» – один из старейших в истории современной России международных кинофорумов. Под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» он объединяет кинематографистов из разных стран мира и ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в бездуховном, безнравственном потоке глобальной массовой «культуры».
Как отметил в своем приветствии к участникам кинофорума Глава ЧР Рамзан Кадыров, сегодня Запад ведет пропаганду своих извращенных идей через различные каналы, включая кино. «Поэтому очень важно, чтобы мы продвигали в искусстве духовность, нравственность и традиционные ценности. «Золотой Витязь» объединяет представителей кинематографа из разных стран мира. Это знакомит нас с различными культурами и помогает сохранять и передавать исторические и культурные особенности народов», – подчеркнул он.
МКФ «Золотой Витязь» подарил публике ряд интересных встреч, множество занимательных кинопоказов, творческих открытий. Нашей газете удалось побеседовать с узбекским кинематографистом, ректором Ташкентского филиала Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК) Эльдаром Садыковичем Юлдашевым. Он поделился своими впечатлениями и эмоциями о прошедшем кинофоруме, а также планами о возможном сотрудничестве с кинематографистами Чеченской Республики.
– Что для Вас значит быть ректором филиала ВГИКА в Ташкенте?
– Быть руководителем первого и единственного зарубежного филиала легендарной киношколы – это большая честь для меня. ВГИК – это первая в мире киношкола, которая до сих пор держит высокую планку, актуальна и востребована и в наше время.
Согласно рейтингу The Hollywood Reporter и Variety ВГИК входит в ТОП-15 лучших киношкол мира.
Наш диплом котируется и признается в 45 странах мира (Испании, Италии, Финляндии, Китае и многих других).
Благодаря возрождению ВГИКа, в Узбекистан вернулись прославленные деятели культуры и искусства, которые преподают, осуществляют свои замечательные проекты.
Это Одельша Александрович Агишев – советский, российский, узбекский киносценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Узбекской ССР, лауреат премии «Слово» «За верность профессии»;
Юсуп Сулейманович Разыков – узбекский и российский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан,;
Искандер Камронович Хакимов – российский медиаменеджер, телевизионный продюсер, журналист, телеведущий;
Улугбек Нариманович Хамраев – талантливый российский и узбекский кинооператор;
Джахонгир (Джаник) Хабибуллаевич Файзиев – российский и узбекский киноактер, режиссер кино и телевидения, сценарист и продюсер, лауреат Государственной премии Российской Федерации;
Эльер Мухитдинович Ишмухамедов – знаменитый советский, российский и узбекский кинорежиссер, сценарист, заслуженный артист Узбекской ССР, народный артист Узбекской ССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
– Принимаете ли Вы на обучение студентов из России, например, чеченских студентов?
– Мы принимаем студентов со всего мира, в том числе и из России, для нас большая честь будет принять студентов из Чеченской Республики, этот вопрос мы уже обсуждали с заместителем министра культуры Чеченской Республики Рустамом Вахаевичем Милькиевым.
Наше учреждение готово открыть дополнительные курсы, даже специальную мастерскую для молодых чеченских кинематографистов.
У Чеченской Республики героическое прошлое и интересное настоящее, богатые культурные традиции. Это все необходимо отражать на экране, кроме того, есть задумка организовать первый Международный кинофестиваль в Грозном.
– Какие традиции советского узбекского кинематографа удалось сохранить на сегодняшний день?
– На досрочных выборах президента Узбекистана, состоявшихся 9 июля, победил действующий президент Шавкат Мирзиеев.
Его кандидатура была выдвинута партией УзЛиДеП и поддержана партией «Миллий тикланиш».
Шавкат Мирзиеев провел встречу с избирателями в городе Ташкенте, где много говорил о возрождении и сохранении традиций узбекского кино, о золотых годах узбекского дубляжа, о возрождении узбекской киношколы.
Я уверен, что под руководством нашего президента будут внедрены новые подходы к созданию художественных, документальных, серийных фильмов.
Будут приняты меры по съемке фильмов, совместно с зарубежными кинокомпаниями, показу их на международных телеканалах и фестивалях, повышению уровня квалификации кинематографистов, организации свободных экономических кинозон.
– Как были отмечены узбекские фильмы на МКФ «Золотой Витязь»?
– Узбекистан занял первое место по количеству наград, полученных на МКФ «Золотой Витязь».
Студенты Ташкентского ВГИКа в конкурсной программе кинофорума представили 4 картины. Это как дебютные работы, короткометражные, полнометражные ленты, так и документальные фильмы.
Фильмы «Человек», «Идущий в мираж» и «Скотч» были удостоены специальных призов, а картина «Скотч» еще и бронзовым дипломом как лучший дебютный фильм.
Председатель жюри президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский заметил: «Этот успех говорит о новой волне узбекского кино».
Хотелось бы еще раз горячо поблагодарить Главу ЧР, Рамзана Ахматовича Кадырова за радушие, поддержку, которые мы постоянно ощущали во время проведения МКФ, а также министра культуры ЧР Айшат Рамзановну Кадырову, при поддержке которой МКФ «Золотой Витязь» прошел просто великолепно.
– Строками какого узбекского поэта Вы бы описали Чечню, Грозный?
– Описал бы словами классика узбекской поэзии, Героя Республики Узбекистан, народного поэта Узбекистана, государственного и общественного деятеля Абдуллы Арипова из его знаменитого стихотворения «Орел».
Для меня лично Чечня – это вековые горы, а горы без гордого орла – не горы.
«Орел среди высот не гость –
Хозяин, царственная птица,
Откинет облачных волос
Седую прядь и вдаль стремится».
Анна Булах,
искусствовед