Институт чеченского языка, функционирующий в республике с 1971 года, проводит фундаментальные и прикладные исследования в области чеченского языка, литературы, устного народного творчества, традиционной культуры, истории и географии Чеченской Республики. В его задачи также входят и другие направления.
Накануне стало известно, что институтом создан первый в республике образовательный ресурс для изучения родного языка и литературы. Работа над созданием проекта «Чеченская электронная школа» (ЧЭШ) была начата два года назад. Об этом сообщил министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.
За это время сотрудники института с привлечением программистов разработали сайт для ЧЭШ, назвали его «Дешархо». Кроме технической части, проведена большая работа по составлению методических заданий и тестов.
««Дешархо» – образовательный ресурс, предназначенный для использования учителями, учениками и их родителями. У каждого учителя на сайте есть свой личный кабинет, через который он может «создать» свой класс и добавить детей», – рассказал Х.-Б.Дааев.
Учащиеся могут проходить задания в форме тестирования по каждой теме. При этом учитель видит в своем личном кабинете, при выполнении каких заданий у ребенка возникли проблемы.
«Родители тоже имеют доступ к сайту и могут отслеживать, как выполнены задания их детьми. На сегодняшний день на сайте зарегистрировались более 30 тысяч обучающихся и около 8 тысяч учителей чеченского языка и литературы», – добавил министр.
Отметим, на сайт уже загружены материалы для разделов «Гlоьнна», «ЙТБ», «библиотека», «Ишкол». В разделе «Ишкол» заполнен подраздел «Чеченский язык» материалами для пяти классов. Начата работа по загрузке методических материалов в личные кабинеты для учителей 1–4 классов и созданию методических заданий для 6–10 классов по чеченскому языку.
Таиса АМАЕВА